이벤트 경품
행운가득
신세계상품권모바일쿠폰30,000 원
1명
미니행운
스타벅스모바일쿠폰아메리카노
19명
녹색식탁 챌린지
깔끔하고 구수한 ‘냉이된장국’
매콤하고 칼칼한 ‘고등어무조림’
새로운 시작을 알리는 3월이 찾아왔습니다. 봄이 되면 자연스레 활동량이 늘어나게 되는데요. 겨우내 야외활동을 즐기지 않으신 분들은 평소보다 더 쉽게 피로를 느끼실 수 있는 시기입니다. 독자 여러분의 건강을 지켜드리기 위해 소비자시대 웹진 3월호에서는 봄철 식재료인 냉이와 무를 이용한 저탄소 식단 레시피를 준비했어요. 맛있는 한 끼로 건강과 환경을 모두 지키는 한 달이 되시기 바랍니다.
‘살맛나는 지구’를 가꾸기 위해 한국소비자원이 제안하는 저탄소 밥상 챌린지.
매호 제철 식재료를 활용한 건강 레시피와 챌린지 미션이 공개됩니다.
2023년 3월 1일(수) ~ 3월 19일(일)
소비자시대 웹진 4월호
신세계상품권모바일쿠폰30,000 원
1명
스타벅스모바일쿠폰아메리카노
19명
정확한 당첨자 확인을 위해 핸드폰 가운데 자리를 함께 표기했습니다.
모바일 쿠폰은 당첨자 핸드폰번호으로 3월 둘째 주 내 발송 예정입니다.
피로 회복과 춘곤증에 좋으며,
지혈과 산후출혈등에 처방하는 약재로도
사용되고 단백질과 비타민 및 무기질이 풍부하다.
감기예방과 함께 소화기능을 개선하고,
숙취해소를 돕는다.
「저탄소 농축산물 인증 마크」는 농축산물 생산 전 과정에서 발생하는 온실가스 양을 줄인 농산물에 저탄소 인증마크를 부여하는 농식품 국가인증제도입니다. 농축산물 구매 시 「저탄소 농축산물 인증 마크」를 꼭 확인하세요! 저탄소 인증 농축산물을 이용하면 1인당 연간 1.38kg의 온실가스 배출을 감축할 수 있답니다.
재료냉이 12줌(240g), 물 6컵(1200ml), 대파 10cm(20g), 멸치(국물용 멸치) 20마리(20g), 된장 3큰술(45g), 고추장 1/2큰술(8g), 소금 1/2작은술(2g)
냉이는 칼로 잔뿌리를 긁어내고 물에 담아 살살 흔들어 여러 번 씻는다. 크기가 큰 것은 뿌리 부분에 칼집을 넣어 2등분한다.
대파는 어슷 썬다.
끓는 소금물에 냉이를 넣고 데친다. 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
냄비에 물, 국물용 멸치를 넣어 한소끔 끓인 후 멸치를 건진다. 된장과 고추장을 풀어 끓인다.
국물이 끓어오르면 데친 냉이, 대파를 넣어 끓이다가 소금으로 간한다.
레시피 내용 출처 농촌진흥청 요리정보
재료고등어 1마리(200g), 무 100g, 풋고추 1개(10g), 홍고추 1개(10g), 양파 1/6개(30g), 대파 10cm(20g), 물 1/2컵(100ml)
양념장간장 2큰술(30ml), 고추장 1큰술(15g), 고춧가루 1/2큰술(3g), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 생강(다진 생강) 1작은술(3g), 설탕 1/2큰술(5g), 후춧가루(약간), 청주 1큰술(15ml)
고등어는 머리, 꼬리, 내장, 지느러미를 제거하여 깨끗이 씻은 후 어슷하게 토막낸다. (고등어 살에 간이 잘 베이게 하려면 굵은 소금을 뿌려 1시간 정도 둔다.)
무는 0.5cm 두께 반달모양으로 썬다. 홍고추, 풋고추, 대파는 어슷 썰고 양파는 채 썬다. 볼에 물과 양념 재료를 넣고 골고루 섞는다.
냄비에 무를 깔고 고등어를 올린 후 양념장을 골고루 뿌려 조린다.
양파, 홍고추, 풋고추, 대파를 넣고 양념장을 끼얹어 가며 더 조린다.
레시피 내용 출처 농촌진흥청 요리정보
미션 | Yes or No |
---|---|
하나.
저탄소 농축산물 인증 마크 무엇인지 확실히 알아두겠습니다. |
|
둘.
3월호 냉이된장국과 고등어무조림을 만들어 먹겠습니다. |
|
셋.
3월호 저탄소 레시피와 식단을 1명 이상에게 알리겠습니다. |
지금 소비자시대 뉴스레터를 구독하세요!